• Николай

Российский бизнес сообщает о проблемах с платежами в Китай

Собеседник Business FM рассказал о застрявших переводах за станки для российских клиентов. Ранее зарубежные СМИ писали о проверках в китайских банках из-за угрозы вторичных санкций США

Фото: Florence Lo/Reuters

На прошлой неделе на фоне широко известных проблем с платежами российских импортеров на турецком направлении о возведении аналогичных барьеров на Востоке писало Bloomberg. Хотя источники агентства говорили о том, что ряд китайских банков начали проверку транзакций российского бизнеса, опрошенные Business FM импортеры информацию о задержках не подтвердили.

На этой неделе с редакцией через рубрику «Бизнес говорит» связался бизнесмен Иван Евманов, который занимается поставками в Россию станков и оборудования по заказам российских клиентов. Его компании не удается отправить платеж в Китай через проверенный банк проверенному партнеру уже вторую неделю. Точнее, отправить-то удалось, но деньги до сих пор не пришли:

Иван Евманов
бизнесмен
«У нас перестали доходить платежи до контрагента в Китае, хотя с этим контрагентом мы работаем уже пять лет. После начала СВО, правда, китайцы сменили банк. И мы сменили банк, так как он попал под санкции. На протяжении почти двух лет платежи стабильно уходили и доходили в течение двух-трех дней. Сейчас мы платеж осуществили 11 января, и он до сих пор не ушел. Банки говорят: мы деньги отправили, у нас на счету их нет, мы отправляем вам платежное поручение с пометкой банка о том, что платеж исполнен и у нас его нет. Я так понимаю, банк-корреспондент может проверять платеж до 21 рабочего дня. Банк предложил такую услугу, как розыск платежа (она стоит, по-моему, 375 юаней), чтобы он поискал этот платеж, чтобы сказал, например, что платеж находится на проверке. Мы обсуждали с китайским контрагентом, он говорил, что может у своего банка спросить, пришли ли деньги. Там говорят: «Деньги не пришли». Китайский банк говорит: «Мы больше ничего сделать не можем, пускай отправитель занимается этим». Соответственно, задержки с этой оплатой подставляют нас перед клиентами. Там три станка, могут возникнуть штрафные санкции, просрочка по ставке. Я думаю, что это новая нормальность, к которой мы пока не успели привыкнуть: например, теперь платеж будет идти не меньше чем 21 рабочий день. То есть нужно будет перестроиться и раньше вносить платежи. Пока мы просто ждем, когда дойдут деньги. Каждый день спрашиваю контрагента: «Вам пришли деньги?» «Нет, дорогой, не пришли», — говорит он».

По данным Nikkei Asia, на прошлой неделе директор агентства по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США встретилась в Гонконге с руководителями местных отделений китайских и западных банков. Согласно материалу, представители Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China и почти десятка других финансовых организаций заявили о готовности сотрудничать с США в ужесточении санкций и тщательнее проверять операции, чтобы не оказаться под вторичными санкциями. Сообщалось, что до конца января аналогичные встречи американского регулятора с банкирами должны будут пройти в Европе и Японии.

Если ограничения окажутся долгосрочными, кто заменит Китай и Турцию для российских импортеров? Комментирует эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота
эксперт финансового рынка
«Это могут быть другие полномочные банки этих стран, могут быть финансовые институты в соседних странах по отношению к Китаю. Теоретически это могут быть даже финансовые институты Северной Кореи, финансовые институты Вьетнама. Если говорить про Турцию, это, естественно, в первую очередь Иран. Но вот Объединенные Арабские Эмираты, скорее всего, будут еще более беспрекословно соблюдать санкционный режим. Возможно, будут использованы какие-то другие схемы, когда страны останутся прежними, то есть Китай и Турция продолжают оставаться главными транзитными зонами, главными медиаторами нашего экспорта, просто цепочка усложнится, в нее включатся новые финансовые институты, издержки тоже вырастут, но при этом транзакции будут осуществляться. Такой сценарий представляется наиболее реалистичным. Если мы посмотрим на общие рекомендации, наверное, [придется] использовать либо более сложные схемы, либо другие банки-корреспонденты, которые могут относиться ко второму эшелону или к третьему эшелону банков той страны, которая осуществляет платеж в национальной валюте. Возможно, это поможет избежать [ограничения]».

О массовых проблемах с платежами на китайском направлении говорить не приходится: до сих пор крупные российские СМИ не сообщали о кейсах с отказами или задержками. Затруднения в работе с турецкими банками подтверждаются публикациями целого ряда изданий. Минпромторг, Минэкономразвития и другие российские ведомства и регуляторы информацию о попытках США ограничить российский импорт не комментировали и решений не предлагали, так что пока бизнесу приходится выкручиваться самостоятельно.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest