• Николай

В Росрыболовстве спрогнозировали снижение цен на красную икру и горбушу

Ведомство связывает это с большим объемом добычи в этом году. Однако игроки рынка не уверены, что это повлияет на ценник в магазинах

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что цены на горбушу и красную икру снизятся из-за объемов добычи рыбы и удачной лососевой путины. «У нас очень хороший вылов, объем производства тоже вырос. Поэтому цена на горбушевую икру точно должна снизиться», — рассказал РИА Новости глава ведомства Илья Шестаков.
Руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов говорит, что улов в этом году, действительно, хороший, но снижение оптовой цены будет более существенным по сравнению с розничной:

Валентин Балашов
руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников
«В этом году так называемая красная путина на Дальнем Востоке прошла с очень хорошим результатом, добыто более 600 тысяч тонн различной красной рыбы семейства лососевых. В связи с этим наполнились склады красной рыбой и добыто достаточно большое количество красной икры. Снизятся ли цены на данный вид рыбной продукции в преддверии новогодних праздников или не снизятся, вопрос, безусловно, для населения очень важный. Мое мнение, что на цены розничной торговли влияет решение только тех, кто продает и ставит товары на прилавок. Поэтому мне представляется, что при тенденции снижения покупательной способности населения и уменьшении объема реализации товаров цены не будут снижаться. Во-первых, потому что в России для населения красная икра, красная рыба — это праздник. Люди будут покупать в любом случае меньше, чем в прошлом году, и тем более меньше, чем три-пять лет назад. А когда товар продается меньше, то торговые люди стараются компенсировать это ценой, поэтому я не предвижу какого-то снижения цены в рознице. На опте — да. Те, кто ловят эту рыбу, те, кто ее продают оптовикам, рыбаки цену на красную рыбу немножко подснизили, насколько я знаю. А на рознице это никак не отразится».

В конце сентября рестораторы анонсировали индексацию цен на суши и роллы до 14%. Суши делаются из охлажденной семги или форели. С ними все иначе: упал курс рубля — подорожало сырье. У рестораторов остается два варианта: либо выводить эти позиции из меню, либо честно предупреждать гостей, что вынуждены поднять цены. Та же горбуша в роллы, к сожалению, не идет.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest